上聯國際展覽有限公司

最新消息

蔬果去除農藥的七種方法

- 2017/10/11 -

蔬果是素食朋友的主要食材,卻也是經常飽受非素食者的質疑,引來蔬果含有許多農藥吃素沒有比較健康的攻訐。其實,只要正確的清洗,就能有效去除蔬果上殘留的農藥。當然,選購無農藥的有機蔬果,就更省事,又健康,且為環境保護多盡一份心力,可說三贏的好方法!

一、沖洗法

高麗菜、大白菜等,要先剝去外層菜葉二至三片,再一片片剝下來用大量清水沖洗一次,然後用海綿刷或軟毛刷刷除菜葉上的蟲卵或汙穢,再用清水洗第二遍。

二、清潔劑刷洗法

用天然的清潔劑,如菜籽粉、海水提煉的清潔、牙膏或天然橘精清潔劑。用軟毛刷沾上仔細刷洗蔬果表面,再用大量清水沖洗。

三、削皮法

削皮之前先用大量清水沖洗乾淨,並用軟毛刷刷除表面污穢,洗後用紙巾將表面水分拭乾,削皮時才不會讓汙穢或髒水汙染到可食的部分。

四、切除法

小白菜、青江菜等噴灑農藥時會順著葉柄匯集在柄基處,所以要先將柄基處切除,青椒的果蒂處凹陷,易聚集農藥,所以清洗前要先切除。

五、高溫烹煮法

煮時要開鍋蓋,才能讓殘留的農藥分解、蒸發。農藥也可能會溶到湯裡,所以菜湯要倒掉不要喝。

六、儲藏法

不易腐爛的果菜,可先買回存放數天,但不要放在冰箱,植物體原本含有的天酵素,會將殘留的農藥 逐步分解。像是胡瓜、南瓜、洋蔥、芋頭、胡蘿蔔、白蘿蔔

七、殺菁法

蘆筍、竹筍、玉米等可以洗淨後放入攝氏90度以上的熱 水,加熱一分鐘左右,再迅速用冷水沖洗,可讓殘留農藥隨著熱氣蒸發掉,農藥也會遇熱分解,溶入熱水。

文章出處:素食網

近期展覽