上聯國際展覽有限公司

最新消息

全民都需要的維生素──葉酸

- 2017/11/09 -

提起B群,B1、B2、B6、B12,都是大家耳熟能詳的維生素,這次要向大家介紹的主角─葉酸,就是屬於B群家族中的B9。

葉酸的功能

維生素B9是從葉菜中提煉出來的酸性物質,故名為葉酸,它是人體生理代謝功能及造血不可缺少的維生素,特別是在細胞快速分裂和生長期間扮演非常重要的角色,所以孕婦及嬰兒需要加強攝取,一般人不論年紀,也都需要的充足的葉酸來維持身體健康。

葉酸的研究

在行政院衛生署公布的「國人膳食葉酸參考攝取量」中,4~7歲建議為200毫克、7~10歲250毫克、10~13歲300毫克、13歲以上400毫克。孕婦懷孕期間最好攝取到600毫克,哺乳期也需要500毫克。

由輔仁大學孫建安教授主持的「國人葉酸之營養狀況與罹患癌症風險之探討」中,調查小組花了10年以上的時間對竹東及朴子地區民眾進行分析,結果發現,體內葉酸含量高的組別,罹患乳癌的機率相對較低。

新光醫院的林世忠營養師也在專文中指出,葉酸、維生素B6及B12可以將血液內的同胱胺酸轉變成對人體無害的物質,保護心血管,降低心血管疾病的風險。

葉酸缺乏的影響

民眾若長期葉酸不足,會產生貧血,連帶出現虛弱、疲勞、注意力難集中、急躁易怒、頭痛、心悸和呼吸短促等症狀,有時也會出現萎縮性舌炎。孕婦在懷孕期間若缺乏葉酸可能會導致自發性流產或胎兒神經管缺陷等嚴重的後果,所以國人葉酸攝取量明訂孕婦每天要攝取600微克。

富含葉酸的蔬果

既然葉酸如此重要,要從何處攝取呢?其實葉酸存在於許多綠色蔬果中,像是蘆筍、甘藍類、豆類、小白菜、萵苣、花椰菜、黃豆、玉米、扁豆、豌豆、葵花籽、全榖類都含有豐富葉酸。水果類像是哈密瓜、香蕉、葡萄柚、草莓、橘子、香瓜也是良好的補充來源



由於葉酸對人體的重要,美國從1998年就開始規定全國的麵粉都需要添加葉酸,加拿大、澳洲、墨西哥以及智利等國隨後也效仿,不過台灣並未跟進。

雖然國人可以靠多攝取蔬果來達每天500微克的建議攝取量,但是葉酸容易受加熱、水洗、氧化、紫外線而破流失,使人體吸收效率無法達到預期,因此搭配B群或葉酸的保健食品也是補充的另一選擇。

文章出處:素食網

近期展覽