上聯國際展覽有限公司

最新消息

可以和葷食者接吻嗎?有關於素食者的五大迷思!

- 2018/10/12 -

近幾年來不管是為了追求健康還是講求環保愛地球,越來越多的年輕人慢慢加入素食行列,不管是鍋邊素、蛋奶素還是海鮮素等流派,每個人都為地球盡一份微薄的心力。

圖/ingimage
圖/ingimage
 

 

不過一直以來素食者依然是屬於少數族群,讓大家普遍對吃素的人抱有相當好奇感,前陣子鄉民一篇詢問「長期素食對身體健康有副作用嗎」的文章在PTT上引發熱烈討論,瞬間讓素食者這個議題在網路上發燒!今天DailyView網路溫度計就要用《KEYPO大數據關鍵引擎》來告訴你,到底關於「素食」大家都在網路上討論什麼呢!

 

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供
 
圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供
 

 

第一名、為什麼開始吃素

 

調查網友的聲音,發現最多人對於素食者的疑問就是「為什麼開始吃素」了!畢竟對於一般人來說,只要說到好吃的食物腦海中幾乎都會馬上浮現牛排、燒烤、炸豬排這一類大魚大肉的美食,幾乎讓人難以抗拒。不過每個素食者的原因也大不相同,有的人是因為信仰關係,有的人是為了健康,現在更有越來越多人是為了環保甚至覺得吃葷食對動物很殘忍,慢慢開始加入素食者的行列!

 

第二名、身體是不是比較差

 

認為素食者身體一定比葷食者差完全是個刻板印象!先不說在很多時候這是個倒因為果的結論,不少人因為身體不好才開始講求平淡的飲食,或者是開始吃素,造就大家覺得吃素的人好像都比較不健康的印象。其次是少了動物性食物的攝取,很多人擔心會缺乏蛋白質、鈣質獲取管道,造成營養不良的問題,然而只要廣泛多元且搭配得當,吃素並不需要過度擔心營養缺乏。

 

第三名、能不能和另一半接吻

 

不管是以前還是現在都有的萬年疑問就是「吃素的人能不能和吃葷的人接吻?」,甚至是十年前這樣的問題就在網路論壇上出現過,網友到底有沒有這麼無聊啊!不過認真來說,如果是從小到大吃素長大的人,在意的點並非是可不可以和吃葷的人接吻,而是本身就沒辦法忍受肉的氣味,因為聞到肉的味道會想要吐,所以都會要求對方先刷牙,不過最好的情況當然還是對方也可以一起吃素啦!

 

網友最愛問的TOP5問題

 

 

圖/網路溫度計
圖/網路溫度計
 

 

總是創意無極限的網友最常在網路上討論的還有分別位居第四名、第五名的「素食者吃到菜蟲怎麼辦」以及「會不會想偷吃肉」這兩個問題。關於菜蟲的部分,對於宗教信仰的素食者有一說是不知者無罪,因此並不會太過在意。

至於會不會想偷吃肉,先撇開讓網友同樣爭論不休的「從小就讓小孩吃素是不是很自私的行為」,其實只要是從小到大都吃素的人,基本上聞到肉的味道都會覺得很噁心,因此別說是想偷吃了,就算端到他們面前也不會想吃!

 

這些原因讓人想吃素!

 

早期因為肉的單價很貴,只有逢年過節的時候才會宰殺牛雞來吃,不過隨著科技的進步與自動化設備的出現,養成牛隻的成本大量下降,取得肉類變成輕而易舉的事情,不少人開始鼓吹肉食主義。

 

然而過度的肉食主義帶來健康上的問題,以及對環境造成的危害,素食主義在這幾年開始慢慢的抬頭,有越來越多年輕人因為覺得屠宰場不人道的處理方式,或是過度浪費地球資源,紛紛投入吃素的行列,成為除了宗教因素以外的主要原因!

 

第一名、健康

 

頂著健康的光環,讓不少沒有信仰因素的人也開始吃素,不過到底吃葷食好還是吃素食好也是這次讓網友爭論不休的關鍵。實際上並沒有哪個就一定比較好,如果素食者平時對甜食、精緻澱粉或是加工食品百無忌口,同樣會增加身體的負擔,長期下來對健康造成危害。有些素食館則為了增加菜餚的風味,使用大量的油、調味料來提味,吃多了同樣不利健康。因此不管是葷食還是素食,只有達到均衡飲食,才能達成健康的目標。

 

第二名、殘忍

 

隨著網路科技的發達,我們可以輕而易舉取得各方面的資訊,像是有越來越多採用先進設備屠宰牛羊,卻以相當不人道方式處理的影片流竄於網路上,動物在充滿恐懼的狀態下被割喉放血,伴隨著淒厲的哀號聲,或是剛出生沒多久的小雞直接一群一群被丟入絞碎機,看了都讓人覺得相當殘忍,也是越來越多年輕人理解後決定改吃鍋邊素或是海鮮素的原因。

 

第三名、宗教

 

宗教信仰相信就不用多說了,舉凡茹素這種全素食者,連五辛食物(大蒜、蔥、蕎頭、韭菜、洋蔥)都不能吃,這是因為在佛教中雖然這些是植物,但吃下肚後卻容易影響情緒使人動肝火,增長嗔恚的心念甚至是助長淫欲的念頭,無形之中助長我們犯下衍生而來的惡行,因此對修行人來說是不宜食用的食物。

 

第四名、環保

 

如果考慮環境因素,有不少研究都指出吃素食確實可以省下大量的地球資源,光是在一天當中間接消耗掉的水資源,素食者大約僅有葷食者的三分之二。另外在李奧納多監製拍攝的電影《洪水來臨前》中也指出,美國有將近一半大小的土地面積用於食品生產,其中又有高達七成的土地都是拿來種植牛飼料,造成能量轉換率低落,因此吃素真的能夠救地球!
 

高雄素食展、上聯高雄素食展、素食、蔬食、蔬食地圖、素食餐廳、蔬食餐廳、蔬食餐券、蔬食料理、茹素伴手禮、高雄展覽館、小農市集
文章出處:聯合新聞網

近期展覽