上聯國際展覽有限公司

最新消息

挪威政府:素食主義是一種信仰!

- 2017/12/04 -

2015年下半年,挪威平等與防歧視監察局(Likestillings-ogdiskrimineringsombudet)正式確認:素食主義是一種信仰。

對於許多素食者而言,將素食主義視為一種「信仰」,比吃素本身更重要。挪威素食者協會(Norskvegansamfunn)新當選的領導人傅陸那斯(Kristine Flunes)表示:「作為素食主義者,有比單純『吃素』更深刻的含義。這是一種道德信仰,認為動物有其自身價值,而這種信仰支配著我們的生活方式。」

素食主義是一種信仰

2014年,一位21歲的女孩在申請挪威徒步者協會(DNT)夏季臨時工時,因為表示自己是「素食主義者」而被取消工作機會。這位女孩將她的遭遇投訴到挪威平等與防歧視監察局。

平等與防歧視監察局副主任海於格塞特(Elisabeth Lier Haugseth)表示:「接到投訴時,我們發現,關於這個問題,之前沒有任何類似案例。但有關種族和宗教歧視的法律如《歐洲人權公約》中有『信仰(livssyn)』的廣泛定義。並且歐洲人權委員會已明確表示,素食主義符合公約中『信仰』的定義範圍」「所以我們相信素食主義也包含在《反歧視法》規定的信仰範圍內」海於格塞特說。

監察員最後得出結論:挪威徒步者協會違反了《反歧視法》(Diskrimineringsloven)。

歧視素食主義者違法

「確認素食主義是一種信仰」,這意味著:素食主義者享有合法權利,不能因此被歧視。同時也意味著:當有僱員持「素食主義」信念時,僱主必須儘可能地使僱員在工作場所中獲得素食,或者讓他們自己準備素食。

挪威素食者協會承認「素食主義」作為信仰是積極的,但它也帶來了一些挑戰。傅陸那斯說:「很多人認為『素食主義』是未知的、新鮮的,如果將其稱為信仰,人們會覺得奇怪。但也正是如此,讓人們明白『素食主義與基督教並不矛盾』這是很重要的」。

備註:挪威的素食者,泛指以吃蔬菜、水果為主,不吃魚、肉、蛋、奶等製品的「無動物性成份飲食者」。

文章出處:素食網

近期展覽